GLÓQUIDAS DEL FRUTO DE Opuntia albicarpa SCHEINVAR Y SU HIDRÓLISIS PARA USO POTENCIAL AGRONÓMICO

  • Alonso Ulloa-Leitón Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo, Estado de México, México.
  • M. Edna Álvarez-Sánchez Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo, Estado de México, México.
  • Cecilia García-Osorio Colegio de Postgraduados (CP), Posgrado en Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura, Montecillo, Estado de México, México.
  • Francisco Gavi-Reyes CP, Posgrado en Hidrociencias, Montecillo, Estado de México, México
  • Ranferi Maldonado-Torres Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo, Estado de México, México.
Palabras clave: Azúcares reductores totales, glóquidas, grados Brix, hidrólisis ácida y alcalina

Resumen

Las glóquidas de la tuna constituyen un residuo orgánico que se deriva del beneficiado del fruto, previo a su comercialización. Este residuo se desecha en bolsas plásticas a la orilla de plantaciones o en basureros no regulados donde se acumula debido a su alta resistencia a la degradación natural y a la combustión. El objetivo de la presente investigación fue estudiar la estructura externa, composición química, rendimiento de hidrólisis y contenido de nutrimentos vegetales a partir de la hidrólisis de las glóquidas de tuna. La estructura externa se observó por microscopio electrónico de barrido; se encontró que las glóquidas poseen barbas retrorsas. Las dimensiones de las glóquidas en sus planos transversal y longitudinal fueron de 67.3 ± 9.56 y 1667 ± 292 μm, respectivamente. Los análisis químicos indicaron que las glóquidas se componen de 41.15 % celulosa, 41.20 % hemicelulosa y 5.27 % lignina; presentan una densidad de 0.157 g mL-1. Los valores mayores de degradación, azúcares reductores y grados Brix se obtuvieron a partir de la hidrólisis con ácido sulfúrico, hidróxido de potasio y ácido fosfórico. El contenido de nutrimentos vegetales de las glóquidas hidrolizadas se comparó con el reportado en soluciones nutritivas comerciales y se valoró que tienen gran potencial como fertilizante foliar en cultivos agrícolas.

Publicado
2021-06-28
Sección
Artículo Científico