Héctor E. Villaseñor-Mir
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Julio Huerta-Espino
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México
René Hortelano Santa-Rosa
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Eliel Martínez-Cruz
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
María F. Rodríguez-García
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Ernesto Solís-Moya
INIFAP, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México.
Jorge I. Alvarado-Padilla
INIFAP, Campo Experimental Valle de Mexicali, Mexicali, Baja California, México.
Alberto Borbón-Gracia
INIFAP, Campo Experimental Valle del Fuerte, Guasave, Sinaloa, México.
Gabriela Chávez-Villalba
INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Cd. Obregón, Sonora, México.
Héctor Cortinas-Escobar
INIFAP, Centro de Investigación Regional Noreste, Rio Bravo, Tamaulipas, México.
Eduardo Espitia-Rangel
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Leodegario Osario-Alcalá
INIFAP, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Santo Domingo, Barrio Bajo, Etla, Oaxaca, México.
Juan Martínez-Medina
INIFAP, Campo Experimental General Terán, Ex Hacienda Las Anacuas, General Terán, Nuevo León, México.
Resumen
México debe de importar anualmente, de Estados Unidos y Canadá, el 68.9 % del trigo panificable (Triticum aestivum L.) que consume, para satisfacer su demanda nacional (SADER, 2021). En México, las zonas de riego en las que se siembra el trigo enfrentan problemas como desabasto de agua, reconversión a cultivos más rentables y presencia de enfermedades como roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) y roya de la hoja (P. triticina). En cambio, los principales países exportadores de trigo harinero basan su producción en siembras de secano (temporal), lo que reduce sus costos y además colocan en el mercado un grano con la calidad que la industria demanda. En consecuencia, el trigo harinero mexicano que se produce en áreas de riego debe competir en precio, volumen de producción y calidad industrial con el trigo importado (Solís et al., 2014). Una opción para enfrentar esta problemática es mediante la siembra de variedades que conjunten alto potencial de rendimiento, tolerancia a enfermedades foliares y calidad industrial adecuada, por lo que el Programa de Trigo del INIFAP pone a disposición de los productores de trigo harinero de riego en México la variedad Bacorehuis F2015.