RENDIMIENTO DE CHILE DE AGUA BAJO DIFERENTES CUBIERTAS DE MACROTÚNEL
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Resumen
El chile de agua (Capsicum annuum L.) es un tipo de chile endémico de Valles Centrales de Oaxaca, México con alta demanda por sus propiedades nutraceúticas y excelente sabor; sin embargo, la superficie sembrada ha disminuido, debido a la falta de incorporación de nuevas tecnologías para su cultivo. El objetivo fue evaluar el rendimiento de fruto de chile de agua, variedad local Abasolo, bajo materiales de cubierta de macrotúneles en dos ciclos de cultivo contrastantes. Los tratamientos fueron macrotúneles con cubierta de plástico verde (PV), transparente (PT), malla blanca (MB) y el testigo en campo abierto, conducidos en un diseño experimental
completamente al azar con seis repeticiones, en los ciclos otoño-invierno 2016 (O-I) y primavera-verano 2017 (P-V). Las cubiertas de los macrotúneles, en comparación con el testigo, disminuyeron la radiación fotosintéticamente activa (RFA), la humedad relativa (HR) y el déficit de presión de vapor (DPV), aumentando la temperatura (T); no obstante, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre cubiertas de plástico transparente y verde para RFA, T, DPV y HR, y fueron bajo estas cubiertas donde se obtuvieron las mejores condiciones ambientales, las cuales aumentaron el rendimiento en los dos ciclos de cultivo. El mayor rendimiento de fruto (6.08 kg m-2) se obtuvo bajo la cubierta de PT, que fue 328 y 608 % superior al obtenido en campo en el ciclo P-V y O-I, respectivamente. El chile de agua puede ser cultivado en
ambos ciclos en macrotúneles con cubiertas de plástico trasparente, verde y malla blanca.