Alma Angélica Del Villar-Martínez
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional (CEPROBI-IPN). Km. 8.5 Carr. Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Mor.
Miguel Ángel Serrato-Cruz
Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo. Km. 38.5 Carr. México-Texcoco. 56230, Texcoco, Edo. de Méx.
Araceli Solano-Navarro
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional (CEPROBI-IPN). Km. 8.5 Carr. Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Mor.
Martha Lucía Arenas-Ocampo
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional (CEPROBI-IPN). Km. 8.5 Carr. Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Mor.
Adrián Guillermo Quintero-Gutiérrez
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional (CEPROBI-IPN). Km. 8.5 Carr. Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Mor.
José Luis Sánchez-Millán
Instituto de Química, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Circuito exterior s/n, Ciudad Universitaria, 04510, México, D.F.
Silvia Evangelista-Lozano
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional (CEPROBI-IPN). Km. 8.5 Carr. Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Mor.
Antonio Jiménez-Aparicio
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional (CEPROBI-IPN). Km. 8.5 Carr. Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Mor.
Federico Alfredo García-Jiménez
Instituto de Química, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Circuito exterior s/n, Ciudad Universitaria, 04510, México, D.F.
Pablo Emilio Vanegas-Espinoza
Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional (CEPROBI-IPN). Km. 8.5 Carr. Yautepec-Jojutla, Col. San Isidro. 62731, Yautepec, Mor.
Resumen
El cempasúchil (Tagetes erecta L.) es una planta originaria de México y sus flores acumulan carotenoides, principalmente luteína. Los pigmentos del cempasúchil se utilizan como aditivos en la elaboración de alimentos para aves, peces y crustáceos, y así mejorar el aspecto de éstos para el consumo humano. Existen estudios en los que se relacionan a los carotenoides con la prevención de algunas enfermedades oculares asociadas con la edad, como las cataratas y la degeneración macular, los cuales han producido resultados interesantes y han promovido el avance en otras áreas del conocimiento relacionadas con estos compuestos, como el mejoramiento de los carotenoides para su utilización en alimentos de consumo común, a través del uso de técnicas de ingeniería genética.