CAROTENOIDES EN TAGETES ERECTA L. LA MODIFICACIÓN GENÉTICA COMO ALTERNATIVA

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Alma Angélica Del Villar-Martínez
Miguel Ángel Serrato-Cruz
Araceli Solano-Navarro
Martha Lucía Arenas-Ocampo
Adrián Guillermo Quintero-Gutiérrez
José Luis Sánchez-Millán
Silvia Evangelista-Lozano
Antonio Jiménez-Aparicio
Federico Alfredo García-Jiménez
Pablo Emilio Vanegas-Espinoza

Resumen

El cempasúchil (Tagetes erecta L.) es una planta originaria de México y sus flores acumulan carotenoides, principalmente luteína. Los pigmentos del cempasúchil se utilizan como aditivos en la elaboración de alimentos para aves, peces y crustáceos, y así mejorar el aspecto de éstos para el consumo humano. Existen estudios en los que se relacionan a los carotenoides con la prevención de algunas enfermedades oculares asociadas con la edad, como las cataratas y la degeneración macular, los cuales han producido resultados interesantes y han promovido el avance en otras áreas del conocimiento relacionadas con estos compuestos, como el mejoramiento de los carotenoides para su utilización en alimentos de consumo común, a través del uso de técnicas de ingeniería genética.

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Sección
Artículo de Revisión