Alejandro Espinosa-Calderón
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México
Margarita Tadeo-Robledo
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México
Noel Gómez-Montiel
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Iguala, Iguala de la Independencia, Guerrero, México
Mauro Sierra-Macías
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz, Veracruz, México
Juan Virgen-Vargas
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México
Artemio Palafox-Caballero
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz, Veracruz, México
Filiberto Caballero-Hernández
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Apatzingan, Uruapan, Michoacán, México
Gricelda Vázquez-Carrillo
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México
Flavio A. Rodríguez-Montalvo
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz, Veracruz, México
Roberto Valdivia-Bernal
Universidad Autónoma Nayarit, Facultad de Agronomía, Xalisco, Nayarit, México
Israel Arteaga-Escamilla
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México
Isaías González-Rojo
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México
Abstract
En los Valles Altos de la Mesa Central de México ubicados en altitudes de 2200 a 2600 m, se cultivan cerca de 1.5 millones de hectáreas con maíz (Zea mays L.), superficie que representa 20 % de la establecida en el país con esta especie (Turrent, 1994; Ávila et al., 2009). De esta extensión, 800 mil hectáreas se cultivan en condiciones de temporal (secano), el cual generalmente inicia tarde, lo que restringe la fecha de siembra y la productividad del cultivo.