V UG-So-07 NEW SOYBEAN VARIETY TO THE ECUADORIAN COAST

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Vicente Painii-Montero
Olimpa Santillán-Muñóz
Felipe R. Garcés-Fiallos

Abstract

La producción de soya [Glycine max (L) Merril.] en el Ecuador se inició en el año 1973 con la siembra de 1227 ha. En la zona centro del sur de la región costa, cuatro de cada 10 agricultores se dedican al cultivo de soya (Moreno y Salvador, 2015). A pesar de que en el país existen variedades mejoradas de soya, el rendimiento nacional promedio en el año 2015 (2040 kg ha-1) fue inferior al de países vecinos (Garcés-Fiallos et al., 2014). Actualmente las variedades recomendadas son INIAP 308 y P-34. La variedad V UG-So-07, generada en la Facultad de Ciencias para el Desarrollo (FACDE) de la Universidad de Guayaquil (UG), es una nueva opción para los productores de soya de la zona centro del sur del litoral ecuatoriano, donde el cultivo se siembra en condiciones de secano.

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New Varietie

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