CARACTERIZACIÓN FÍSICA, QUÍMICA Y BIOLÓGICA DE SUSTRATOS DE POLVO DE COCO

Contenido principal del artículo

Patricia Vargas-Tapia
Javier Z. Castellanos-Ramos
Prometeo Sánchez-García
Leonardo Tijerina-Chávez
Rosa Ma. López-Romero
José L. Ojodeagua-Arredondo

Resumen

El polvo de coco (Cocos nucifera L.) es un material usado como sustrato, que destaca por su buena capacidad de retención de agua, alto contenido de agua fácilmente disponible, estabilidad como sustrato orgánico y bajo costo de adquisición en comparación con otros sustratos. Sin embargo, la salinidad y variabilidad son dos de los principales problemas de este sustrato, atribuidos al proceso de producción y a su origen. En el presente estudio se caracterizaron siete materiales (cinco mexicanos y dos de Sri Lanka) de empresas con diferente proceso de molienda. Se determinaron las características físicas, químicas y biológicas. Las propiedades físicas y químicas difirieron significativamente entre materiales. Las variaciones respectivas en índice de grosor fueron de 32 a 64 %; en densidad aparente y real, de 0.08 a 0.12 y 1.48 a 1.49 g cm-3; en capacidad de aireación, de 11 a 53 %; en capacidad de retención de agua, de 50 a 81 %; en el agua fácilmente disponible, de reserva y total disponible, de 18 a 35, 3 a 14 y de 21 a 40 %. El espacio poroso total fue mayor de 92 % en todos los materiales. En cuanto a características químicas el pH de los materiales fue ligeramente ácido (5.1 a 5.6), la conductividad eléctrica del extracto de saturación varió de 1.5 a 4.5 dS m-1, la concentración de N-NO3, Ca, Mg y micronutrimentos en extracto de saturación fue baja, el N-NH4 se encontró en un rango óptimo, mientras que las concentración de K, P, Na y Cl fueron marcadamente altas, con valores de 420 a 1261, 7 a 61, 60 a 226 y 244 a 1700 mg L-1, respectivamente. Los valores de capacidad de intercambio catiónico variaron de 39 a 53 cmolc kg-1, mientras que el índice de germinación fue de 30 a 114 %. Las características físicas y químicas fueron afectadas en mayor medida por las variaciones en el tamaño de partícula, que por el proceso molienda.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>