NORESTE F2018: A NEW BREAD WHEAT CULTIVAR FOR IRRIGATED AREAS IN MEXICO

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Héctor E. Villaseñor-Mir
Julio Huerta-Espino
René Hortelano-Santa Rosa
Eliel Martínez-Cruz
María F. Rodríguez-García
Ernesto Solís-Moya
Alberto Borbón-Gracia
Jorge Iván Alvarado-Padilla
Gabriela Chávez-Villalba
Héctor Cortinas-Escobar
Eutimio Cuellar-Villareal
Leodegario Osorio-Alcalá
Eduardo Espitia-Rangel

Abstract

En México, el trigo (Triticum spp.) representa alrededor del 21 % del consumo de granos básicos, segundo lugar después del maíz (Zea mays L.), con un consumo per capita de 57 kg por año (FAO, 2019). Los estados de Sonora, Guanajuato, Baja California, Sinaloa, Michoacán y Jalisco, concentraron el 93 % (502 mil hectáreas) de la superficie sembrada en el 2019 en condiciones de riego (SIAP, 2020), donde se demandan variedades de trigo panificable con alto potencial de rendimiento, buena calidad industrial y resistentes a royas (Puccinia graminis). El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) realiza la evaluación de ensayos nacionales que permite la identificación de nuevos genotipos con mayor potencial de rendimiento, resistencia a royas, resistencia a enfermedades foliares, con amplia adaptación a diversas condiciones de producción y con la calidad que demanda la industria panadera nacional, para superar a las variedades comerciales actualmente sembradas, estrategia que ha permitido la liberación de variedades que conjuntan adaptación a distintos ambientes y mayor productividad.

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