ISABEL ORO C2018: A NEW VARIETY OF DURUM WHEAT (Triticum durum Desf.) FOR NORTHWESTERN MEXICO

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Jorge I. Alvarado-Padilla
Gabriela Chávez-Villalba
Karim Ammar
René Hortelano-Santa Rosa
Julio Huerta-Espino
Eliel Martínez-Cruz
Alberto Borbón-Gracia
Héctor E. Villaseñor-Mir
María F. Rodríguez-García
Yara N. Vargas-Ruvalcaba

Abstract

La producción de trigo cristalino (Triticum durum Desf.) en México cubre la demanda nacional y genera excedentes que se exportan. En el noroeste del país (Baja California Sur, Baja California, Sonora y Sinaloa) se ha sembrado en los últimos cinco años un promedio de 103,228 ha, con una producción de 606,691 t (SIAP, 2020). Los hongos causantes de enfermedades periódicamente presentan variantes que rompen la resistencia de las variedades comerciales. El impacto negativo de estas enfermedades puede reducirse mediante la liberación de nuevas variedades resistentes, como Isabel Oro C2018, que tiene resistencia a la roya de la hoja (Puccinia triticina E.) y a la roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici.) (Alvarado-Padilla et al., 2019). La calidad industrial de las variedades mexicanas generalmente es óptima, excepto por el color amarillo intenso del grano, del cual carece la principal variedad comercial actual, CIRNO C2008 (Félix-Fuentes et al., 2010; Peña-Bautista y Pfeifer, 2005).

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New Varietie

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