Alejandro Espinosa-Calderón
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Margarita Tadeo-Robledo
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Benjamín Zamudio-González
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Juan Virgen-Vargas
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Antonio Turrent-Fernández
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Consuelo López-López
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Noel Gómez-Montiel
INIFAP, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero, México.
Mauro Sierra-Macías
INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín, Veracruz, México.
Gricelda Vázquez-Carrillo
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Flavio Rodríguez-Montalvo
INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín, Veracruz, México
Enrique I. Canales-Islas
INIFAP, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México
Job A. Zaragoza-Esparza
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Roberto Valdivia-Bernal
Universidad Autónoma de Nayarit, Xalisco, Nayarit, México.
Alma Lili Cárdenas-Marcelo
Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México.
Pablo Andrés-Meza
Beatriz Martínez-Yañez
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Abstract
A partir del Tratado de libre Comercio (TLCAN), México se ubicó como uno de los países que importan mayor cantidad de grano de maíz (Zea mays L.) (CIMA, 2020). En los dos últimos años ha sido el mayor importador de maíz en el mundo, con 18 millones de toneladas de grano de maíz amarillo importadas, las que se destinan principalmente a la elaboración de alimentos forrajeros, extracción de almidones, en la industria cerealera y botanera, y a otros usos industriales, como el procesamiento de casi 2.3 millones de toneladas por la industria de derivados químicos y alimenticios del maíz.