EXPRESSION ANALYSIS OF GENES ENCODING RHAMNOGALACTURONAN LYASE ISOENZYMES DURING TOMATO FRUIT DEVELOPMENT AND RIPENING

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Eduardo A. Trillo-Hernández
Jesús A. Orozco-Avitia
Ángel J. Ojeda-Contreras
Guillermo Berumen-Varela
Verónica A. Ochoa-Jiménez
Rosalba Troncoso-Rojas
Marisela Rivera-Dominguez
Ma. Elena Baez-Flores
Miguel Ángel Hernández-Oñate
Martín E. Tiznado-Hernández

Abstract

El cultivo de tomate genera grandes ganancias para México; sin embargo, la distribución del fruto enfrenta limitaciones debido a pérdidas postcosecha causadas por su rápido deterioro. La reducción en la firmeza del fruto se debe en parte a la degradación de la pectina localizada en la pared celular primaria. Varios frutos como fresa (Fragaria × ananassa), tomate (Solanum lycopersicum L.) y mango (Mangifera indica L.) muestran incremento en la expresión de genes que codifican para la enzima ramnogalacturonano liasa (RGL) durante la maduración. En tomate RGL es codificada por una familia de 13 multigenes, de los cuales tres están activos en fruto. Ramnogalacturonano I (RG-I) es un polisacárido que forma parte de las pectinas de la pared celular y que es degradado por la enzima RGL. En este sentido, el estudio de los cambios en expresión de genes que codifican para RGL durante el desarrollo y maduración del fruto de tomate ayudará a dilucidar la función fisiológica de esta familia de genes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el perfil de expresión de los genes Solyc04g076630, Solyc04g076660 y Solyc11g011300 y la producción de etileno durante el desarrollo y maduración del fruto de tomate. El gen Solyc11g011300 mostró un incremento en actividad que correlacionó con el aumento en la producción de etileno del fruto, lo cual sugiere que este gen cumple una función en la pérdida de firmeza del fruto durante maduración. Los altos niveles de expression de los genes Solyc04g076630 y Solyc04g076660 registrados durante el desarrollo del fruto sugieren su participación en la re-ingeniería del polímero RG-I durante las etapas iniciales de desarrollo del fruto.

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Scientific Articles

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