CONTENIDO DE NITRATOS EN EXTRACTOS CELULARES DE PECÍOLOS Y FRUTOS DE TOMATE

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Gabriel Leyva-Ruelas
Prometeo Sánchez-García
Gabriel Alcántar-González
José Guadalupe Valenzuela-Ureta
Francisco Gavi-Reyes
Ángel Martínez-Garza

Resumen

En esta investigación se analizó el contenido de nitratos en el extracto celular de peciolos y frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) de la variedad Sierra Madre, de crecimiento indeterminado. Las semillas se sembraron en sustrato “terra-lite” y después de 30 d las plántulas se transplantaron al campo. Se utilizaron dos formas de riego (gravedad y fertirriego) y dos niveles de fertilización (0 y 454 kg ha-1 de N). El diseño experimental consistió en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los fertilizantes con N se aplicaron en dosis variables de acuerdo con las etapas de desarrollo de las plantas, hasta completar 454 kg de N ha-1. El contenido de nitratos en el extracto celular de los peciolos y de los frutos de tomate se midió cada dos semanas, desde el inicio de la fructificación hasta la última cosecha. Los resultados mostraron altas concentraciones de nitratos en los peciolos y en los frutos en las fases de fructificación y maduración, relacionados con aplicaciones excesivas de nitratos al suelo. La cantidad de nitratos en los peciolos fueron el doble que los valores reportados en trabajos similares, y en los frutos los niveles de nitratos superaron  ampliamente los límites máximos permitidos para tomate fresco (60 mg kg-1), de acuerdo con las normas de Rusia y de Europa. 

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Artículo Científico

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