BIOFORTIFICACIÓN CON YODO, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y MINERALES EN FRUTOS DE BERENJENA (Solanum melongena L.)

Contenido principal del artículo

Ana Y. Lara-Izaguirre
Ángel N. Rojas-Velázquez
Jorge A. Alcalá-Jáuregui
Irán Alia-Tejacal
Heriberto Méndez-Cortés
Alejandra Hernández-Montoya

Resumen

los alimentos lleva a una ingesta insuficiente de este elemento. El uso de yodo en la biofortificación de los cultivos mejora la calidad nutricional de los alimentos. En el presente estudio se evaluó el efecto del yoduro de potasio (KI) aplicado al cultivo de berenjena, sobre la concentración de yodo y actividad antioxidante en los frutos. Se cultivaron plantas de berenjena bajo cuatro dosis de KI: 0, 30, 60 y 90 μM, con ocho repeticiones, en un diseño completamente al azar. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza y una comparación de medias con la prueba de Tukey. Las variables evaluadas fueron altura de planta, área foliar, número de hojas, biomasa aérea, rendimiento y firmeza del fruto. En los frutos se evaluaron sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), vitamina C, flavonoides totales, fenoles totales, actividad antioxidante y concentración de minerales Mg, Fe, Zn, Mn e I. Las dosis de KI no afectaron la altura de planta, número de hojas, biomasa aérea y rendimiento. El uso de yodo en berenjena aumentó el área foliar con dosis de 60 y 90 μM. En el fruto, las dosis de 30 y 60 μM disminuyeron los SST, mientras que la de 90 μM disminuyó la concentración de fenoles. Las dosis de 60 y 90 μM aumentaron en 34 % la actividad antioxidante y la dosis de 90 μM incrementó en 25 % el contenido de Zn y en 34 % el de Mn. La concentración de yodo aumentó 64 a 90 % con todas las dosis de KI utilizadas. El utilizar yodo como biofortificador en berenjena mejora la calidad nutricional, debido a que aumenta su concentración en los frutos, sin afectar el crecimiento del cultivo.

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Artículo Científico

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