APTITUD COMBINATORIA GENERAL Y ESPECÍFICA DEL CONTENIDO DE AZÚCARES EN MAÍCES CRIOLLOS ELOTEROS

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Bulmaro Coutiño-Estrada
Víctor A. Vidal-Martínez
Bertha Cruz-Gómez
Carolina Cruz-Vázquez

Resumen

Seis variedades criollas de maíz, sobresalientes por sus cualidades eloteras y sus 15 cruzas directas se evaluaron en dos localidades de Chiapas con objeto de conocer la aptitud combinatoria general y la específica del contenido de azúcares medida en °Brix, así como la heterosis manifestada en las cruzas. Se encontró que sólo los efectos génicos aditivos fueron significativos (P ≤ 0.05), lo que indica que esta característica elotera puede ser mejorada en las variedades criollas de mayores efectos de aptitud combinatoria general mediante el uso de esquemas de selección recurrente para explotar la varianza aditiva presente. Las variedades progenitoras ‘Campechano’ y ‘Paloma’ tuvieron los mayores efectos de ACG (0.781 y 0.381), al producir los elotes más dulces con 13.1 y 12.9 °Brix, respectivamente. Las cruzas tuvieron valores bajos de heterosis.

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