EFECTOS GENÉTICOS, HETEROSIS Y DIVERSIDAD GENÉTICA ENTRE HÍBRIDOS COMERCIALES DE MAÍZ ADAPTADOS A EL BAJÍO MEXICANO

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Alfredo de la Rosa-Loera
Humberto de León-Castillo
Froylán Rincón-Sánchez
Gaspar Martínez-Zambrano

Resumen

Se evaluaron 13 híbridos comerciales de maíz (Zea mays L.) con adaptación a El Bajío, México, y sus 78 cruzas posibles provenientes de un dialélico, con el propósito de identificar híbridos comerciales con valor genético para iniciar un programa de mejoramiento e identificar pares heteróticos y diversidad genética entre híbridos. Los experimentos fueron establecidos en tres ambientes, dos en Celaya, Gto. en diferente fecha de siembra, y otro en Sandia, N.L., en 1996; se usó un diseño bloques completos al azar con dos repeticiones por localidad y dos surcos como unidad experimental. Se estimaron efectos genéticos en rendimiento (t ha-1), altura de planta (cm), contenido de humedad de grano (%) y días a floración. Las mejores cruzas en promedio de localidades fueron: AS910 x AS4450, PP9538 x AS948 y PP9539 x AN453, con rendimientos de mazorca de 17.5, 17.5 y 17.4 t ha-1, respectivamente. Las cruzas con los valores de heterosis más altos con base en la media de los padres, fueron: PP9603 x PP9539, PP9539 x AN453, PP9539 x AN447, con 13.9, 12.8 y 11.1 %, respectivamente. Los híbridos con la mejor aptitud combinatoria general fueron: PP9539, AN447 y AS910, con 1.17, 0.68 y 0.52 t ha-1, respectivamente, y los mejores en heterosis: PP9539, A7500 y C220, con 2.27, 1.70 y 1.07 t ha-1, respectivamente. Los híbridos mas relacionados fueron AN450 y AS910, con una distancia genética de 0.033 y heterosis de -47.7 %; los menos relacionados fueron AN454 y A7500, con una distancia de 1.42 y una heterosis de 12.3 %.

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Artículo Científico

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