IMPACTO DEL ALMACENAMIENTO EN LA BROTACIÓN DE BULBOS DE AJO Y ESPECIES PATOGÉNICAS DE Penicillium Y Erwinia ASOCIADAS
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Resumen
En México se cuenta con limitada información acerca de la fisiología postcosecha del ajo (Allium sativum L.) y de los microorganismos patogénicos durante su almacenamiento. En este trabajo se evaluó la influencia de las condiciones de almacenamiento en una bodega techada abierta (TA) y en una bodega techada cerrada (TC), sobre la brotación y sanidad de bulbos de ajo (vars. Tacátzcuaro, Tocumbo, Chetumal y María Luisa), y se identificaron las especies patogénicas de hongos y bacterias asociadas a ellos. Los bulbos presentaron originalmente diversos daños por: insectos (52 %), mecánico (26 %), por hongos (14 %) y fisiológico (8.8 %). El porcentaje de daño por hongos no se incrementó durante el almacenamiento (70 d). La tasa de brotación en bulbos almacenados en la bodega TA con 22.7 oC y 61.4 % de HR fue de 44 %, y en la bodega TC con 29.0 oC y 56.2 % de HR de 32 %. La brotación en ajos colocados a 1 m de altura fue de 41 % y a 4 m de 35 %. Los hongos Penicillium y Fusarium fueron los que con mayor frecuencia se aislaron de bulbos almacenados, en 90 % y 70 % de los bulbos, respectivamente. Las cepas de Penicillium que resultaron fitopatogénicas en mitades de dientes de ajo se identificaron como P. hirsutum Dierckx y P. citrinum Thom. Las características fisiológicas y bioquímicas de una cepa bacteriana fitopatogénica correspondieron a Erwinia carotovora. Las cepas de Fusarium no resultaron patogénicas.