INOCULACIÓN DE BACTERIAS PROMOTORAS DE CRECIMIENTO VEGETAL Y SU EFECTO EN ECOTIPOS DE TOMATE
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Resumen
La especie Solanum lycopersicum L. muestra variación en intensidad de color, forma y tamaño de fruto, y hábitos de crecimiento, por lo que es importante identificar variedades sobresalientes en características agronómicas y someterlas a un proceso de mejoramiento genético. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inoculación con Klebsiella variicola, K. quasipneumoniae y K. pneumoniae en plantas de 19 ecotipos de tomate. Se estableció un experimento en un diseño de bloques completos al azar bajo un arreglo factorial generalizado con cinco repeticiones en condiciones de bioespacio. Las variables evaluadas fueron días a floración, peso fresco de fruto, longitud de raíz, peso fresco de raíz, volumen de raíz, peso seco de raíz y número de semillas. El análisis de varianza mostró diferencias significativas en las fuentes de variación cepas de bacteria y ecotipos de tomate. Los resultados indicaron variación en el sistema radicular, características agronómicas y componentes de rendimiento de fruto con la aplicación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en ecotipos nativos de tomate. Las cepas bacterianas favorecen la producción de frutos de tomate con atributos para ser comercializados.