CRECIMIENTO DEL FRUTO DE ZAPOTE MAMEY [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn] EN MORELOS, MÉXICO

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Esther Sandoval-Maruri
Emma Nieto-Ayala
Irán Alia-Tejacal
Víctor López-Martínez
Ma. Teresa Colinas-León
Arturo Martínez-Morales
Carlos Manuel Acosta-Durán
María Andrade-Rodríguez
Óscar Villegas-Torres
Dagoberto Guillén-Sánchez

Resumen

Se determinó el periodo de desarrollo del fruto de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn], así como su patrón de crecimiento mediante el diámetro polar y ecuatorial; también se definió el periodo donde ocurre la mayor abscisión de fruto y la distribución de la masa en las estructuras del mismo. El crecimiento del fruto de mamey desde flor a fruto fisiológicamente maduro, duró entre 18 y 20 meses, con un patrón de crecimiento sigmoidal. La mayor caída de frutos (76 %) se presentó cinco meses antes de la floración siguiente. En promedio, los frutos cosechados representaron 20 % del total inicial, y la cosecha fue en los meses de febrero a mayo. La masa del fruto se incrementò después del mes de abril en un patrón sigmoidal; 60 % de la masa se asignó a pulpa, 25 % a cáscara y 15 % a semilla, cerca de la cosecha.

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Sección
Nota Científica

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