CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE CEBADA Y TRIGO
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Resumen
Se estudió la variación en características del área foliar en plántula y etapas fenológicas entre genotipos de cebada y trigo, y entre especies en un experimento de campo en invierno-primavera 1999-2000 (ECIP) y otro de invernadero en verano-otoño 2000 (EIVO) en Montecillo, Edo. de México. Se utilizaron siete líneas F6 y tres variedades comerciales de cebada y trigo en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En el ECIP, el cociente de área foliar (CAF, 0.18 cm2 g-1) y el área foliar específica (AFE, 0.25 cm2 mg-1), en promedio de todos los genotipos, fueron menores que en el EIVO (CAF, 0.35 cm2 g-1 y AFE, 0.48 cm2 mg-1). Los grados día (GD) a iniciación floral (IF, 352 ºCd), espiguilla terminal (ET, 623 ºCd) de trigo o máximo número de primordios de cebada (MNP) y antesis (A, 1320 ºCd) fueron más altos en el ECIP que en el EIVO (IF, 221 ºCd; ET o MNP, 325 ºCd; A, 839 ºCd), mientras que los GD a madurez fisiológica (MF, 2003 ºCd) y madurez comercial (MC, 2211 ºCd) fueron más bajos en el ECIP que en el EIVO (MF, 2100 ºCd y MC, 2451 ºCd). Los genotipos de cebada tuvieron mayores CAF (0.21 cm2 g-1) y AFE (0.29 cm2 mg-1) que los de trigo (CAF, 0.15 cm2 g-1 y AFE, 0.21 cm2 mg-1) en el ECIP; lo mismo ocurrió en el EIVO (cebada: CAF, 0.37 cm2 g-1 y AFE, 0.53 cm2 mg-1; trigo: CAF, 0.32 cm2 g-1 y AFE 0.43 cm2 mg-1). El más rápido crecimiento del área foliar y menor duración para las etapas fenológicas, se podrían utilizar para seleccionar genotipos de cebada o trigo con mayor capacidad de reducir las perdidas de humedad por evaporación directa del suelo en etapas iniciales de desarrollo del cultivo.