CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE CEBADA Y TRIGO

Contenido principal del artículo

Ma. Claudia Castañeda-Saucedo
Cándido López-Castañeda
Juan Molina-Moreno
Teresa B. Colinas-León
Adrián Livera-Hernández

Resumen

Se estudió la variación en características del área foliar en plántula y etapas fenológicas entre genotipos de cebada y trigo, y entre especies en un experimento de campo en invierno-primavera 1999-2000 (ECIP) y otro de invernadero en verano-otoño 2000 (EIVO) en Montecillo, Edo. de México. Se utilizaron siete líneas F6 y tres variedades comerciales de cebada y trigo en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En el ECIP, el cociente de área foliar (CAF, 0.18 cm2 g-1) y el área foliar específica (AFE, 0.25 cm2 mg-1), en promedio de todos los genotipos, fueron menores que en el EIVO (CAF, 0.35 cm2 g-1 y AFE, 0.48 cm2 mg-1). Los grados día (GD) a iniciación floral (IF, 352 ºCd), espiguilla terminal (ET, 623 ºCd) de trigo o máximo número de primordios de cebada (MNP) y antesis (A, 1320 ºCd) fueron más altos en el ECIP que en el EIVO (IF, 221 ºCd; ET o MNP, 325 ºCd; A, 839 ºCd), mientras que los GD a madurez fisiológica (MF, 2003 ºCd) y madurez comercial (MC, 2211 ºCd) fueron más bajos en el ECIP que en el EIVO (MF, 2100 ºCd y MC, 2451 ºCd). Los genotipos de cebada tuvieron mayores CAF (0.21 cm2 g-1) y AFE (0.29 cm2 mg-1) que los de trigo (CAF, 0.15 cm2 g-1 y AFE, 0.21 cm2 mg-1) en el ECIP; lo mismo ocurrió en el EIVO (cebada: CAF, 0.37 cm2 g-1 y AFE, 0.53 cm2 mg-1; trigo: CAF, 0.32 cm2 g-1 y AFE 0.43 cm2 mg-1). El más rápido crecimiento del área foliar y menor duración para las etapas fenológicas, se podrían utilizar para seleccionar genotipos de cebada o trigo con mayor capacidad de reducir las perdidas de humedad por evaporación directa del suelo en etapas iniciales de desarrollo del cultivo.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>