VARIANZA ADITIVA, HEREDABILIDAD Y CORRELACIONES EN LA VARIEDAD M1-Fitotecnia DE TOMATE DE CÁSCARA (Physalis ixocarpa Brot)

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Mario Moreno-Maldonado
Aureliano Peña-Lomelí
Jaime Sahagún-Castellanos
Juan Enrique Rodríguez-Pérez
Rafael Mora-Aguilar

Resumen

El tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) ocupa el quinto lugar en superficie cultivada con especies olerícolas en México; no obstante, la investigación realizada en esta especie es escasa, particularmente la genotécnica, base de incrementos rápidos y baratos en la productividad de los cultivos. Así, el objetivo del presente trabajo fue estimar los parámetros genéticos de la variedad M1-Fitotecnia de tomate de cáscara. Se evaluaron 200 familias de medios hermanos maternos en dos ambientes, con un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones por ambiente y 16 plantas por unidad experimental. La heredabilidad de los siete caracteres estudiados fluctuó entre 35.3 y 66.4 % y el coeficiente de variación genético aditivo entre 9.3 y 46.1 %. En el caso del rendimiento total, estos parámetros fueron 50.9 y 26.7 %, respectivamente. El número de frutos, rendimiento en el corte uno, rendimiento en el corte dos y peso promedio por fruto fueron los principales componentes del rendimiento total. Se encontraron correlaciones genéticas aditivas altas y positivas del rendimiento total con número de frutos (0.27), rendimiento en el primer corte (0.78), rendimiento en el segundo corte (0.82) y peso promedio por fruto (0.35).

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Sección
Artículo Científico