POTENCIAL OSMÓTICO DEL MEDIO DE CULTIVO CON DIFERENTES COMPONENTES PARA LA PROPAGACIÓN in vitro
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Resumen
Algunas especies propagadas in vitro presentan diversos desórdenes fisiológicos, como la hiperhidratación, debido entre otros factores a la alta humedad relativa en los recipientes. Por ello es importante conocer el potencial osmótico del medio de cultivo en función de la concentración de solutos. En este trabajo se evaluaron in vitro varias fuentes de carbono: sacarosa, glucosa, manitol, sorbitol y mioinositol, así como los compuestos minerales: NH4NO3, KNO3, Ca(NO3)2.4H2O, MgSO4.7H2O y KH2PO4 en tres diferentes concentraciones cada uno. El potencial osmótico de los tratamientos se midió en un osmómetro de Presión de vapor Wescor 5100C. El potencial osmótico del medio con 90 mM de sacarosa fue -0.39 MPa. En general, en las fuentes y niveles de carbono evaluados, al aumentar la concentración el potencial osmótico fue más negativo. Para el caso de los macronutrimentos la tendencia fue similar para NH4NO3, y KNO3, pero en el resto de ellos no hubo diferencias significativas. Los resultados obtenidos muestran la importancia de conocer el efecto de los solutos en el medio de cultivo, sobre los posibles desórdenes fisiológicos de los explantes creciendo in vitro.