ESTIMACIÓN DE PARÁMETROS GENÉTICOS EN LA CALABAZA PIPIANA (Cucurbita argyrosperma Huber)

Contenido principal del artículo

Miguel Ángel Sánchez-Hernández
José Apolinar Mejía-Contreras
Clemente Villanueva-Verduzco
Jaime Sahagún-Castellanos
Abel Muñoz-Orozco
José D. Molina-Galán

Resumen

Este estudio se hizo con la finalidad de generar información relacionada con parámetros genéticos de dos población es (una con y otra sin selección) de calabaza pipiana (C. argyrosperma Huber var. stenospema y C. argyrosperma Huber var. argyrosperma) mediante la estimación para 13 caracteres de: media, varianza (aditiva y de dominancia), coeficiente de variación genética aditiva (CVA), heredabilidad, correlaciones fenotípicas y genéticas aditivas. En 2001 se establecieron dos experimentos en Chapingo, México, con dos densidades de población por experimento: D1 (13 890) y D2 (9 260) plantas/ha de calabaza asociada con maíz (Zea mays L.) (50 000 plantas/ha) en surcos alternos de cada cultivo. Los resultados indicaron que en las dos poblaciones los mayores valores de la varianza aditiva se tuvieron en peso de fruto y de semilla. En términos del CVA, dicha variación fue de mayor importancia en: número de frutos por planta, peso de fruto, peso de semilla y grosor de pedúnculo. Las heredabilidades oscilaron entre 17.2 y 62.4 % para la variedad ‘Morelos’ (VM) y entre 23.0 y 91.9 % para la variedad ‘Chapingo’ (VCH). Se detectó varianza de
dominancia mayores en la variedad ‘Morelos’ y las correlaciones genéticas más altas entre caracteres ocurrieron entre peso y longitud de semilla (VCH = 0.55**; VM = 0.70**) y longitud de semilla con el grosor de la pulpa en 0.50** para dichas variedades. Las correlaciones fenotípicas más altas se tuvieron entre peso de fruto con ancho de fruto (VCH = 0.82**; VM = 0.85**), y peso de fruto con peso de semilla en VCH = 0.75** y VM = 0.74**, respectivamente.

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Sección
Artículo Científico

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