TRANSFORMACIÓN DE TOMATE CON GENES INVOLUCRADOS EN INMUNIDAD VEGETAL PARA CONFERIR RESISTENCIA AMPLIA CONTRA BACTERIAS

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Marco M. Plancarte-De la Torre
Héctor G. Núñez-Palenius
Miguel A. Gómez-Lim

Resumen

Las enfermedades de las plantas exacerban el actual déficit de suministro de alimentos. Para defenderse contra infecciones, las plantas responden a moléculas básicas y características de los patógenos llamadas patrones moleculares asociados a patógenos (PAMPs, por sus siglas en inglés), lo que activa respuestas de inmunidad basal conocidas como inmunidad activada por PAMP (PTI, por sus siglas en inglés). Se sabe que la actividad de algunos receptores de reconocimiento de PAMPs se mantiene después de su transferencia entre familias vegetales. El objetivo de este trabajo fue transferir de manera conjunta los genes EFR, FLS2 y BAK1, involucrados en el reconocimiento de PAMPs y en la activación de la PTI en Arabidopsis, a plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.), con el fin de generar una resistencia de amplio espectro contra patógenos bacterianos. Para lograrlo se siguió una estrategia basada en la transformación genética de plantas vía Agrobacterium tumefaciens, con un casete de locus sencillo conformado por los genes antes mencionados, retando posteriormente a las plantas transgénicas con bacterias patógenas. Se logró producir plantas de tomate F4 que mostraron un aumento de resistencia a las bacterias en comparación con plantas silvestres; sin embargo, se desconoce la contribución que tuvo cada uno de los genes. Una línea en particular mostró una reducción de cerca de 60, 73 y 83 % de la infección bacteriana cuando fue infectada con Pseudomonas syringae pv. syringae, Pseudomonas syringae pv. tomato y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, respectivamente. Los resultados sugieren que la expresión heteróloga de múltiples genes involucrados en la PTI bajo el control de un solo promotor puede ser usada para diseñar una resistencia de amplio espectro a patógenos bacterianos en cultivos importantes.

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