HETEROSIS INTERPOBLACIONAL EN AGROMORFOLOGÍA Y CAPSAICINOIDES DE CHILES NATIVOS DE OAXACA

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Raquel Martínez-Martínez
Isaura Méndez-Infante
Heidy M. Castañeda-Aldaz
Araceli M. Vera-Guzmán
José L. Chávez-Servia
J. Cruz Carrillo-Rodríguez

Resumen

Las poblaciones nativas o autóctonas de chile (Capsicum annuum L.) muestran alta heterogeneidad y divergencias, y pueden constituirse como progenitores para formular estrategias genotécnicas que exploren y exploten la máxima heterosis a partir de esas divergencias genéticas. En este trabajo se evaluó la heterosis en capsaicinoides y características agromorfológicas de híbridos interpoblacionales de chile de diferente origen geográfico. Se evaluaron agromorfológicamente ocho progenitores y nueve híbridos, y a la cosecha de frutos se determinó el contenido de capsaicina (CAP) y dihidrocapsaicina (DH) por cromatografía de gases. Se determinaron diferencias significativas (P < 0.01) entre progenitores e híbridos para días a floración, fructificación y maduración de frutos, altura de planta, número y peso de frutos por planta, y longitud y ancho de frutos. Se determinó heterosis tanto positiva como negativa respecto al progenitor medio y mejor progenitor en variables fenológicas, y heterosis positiva respecto al progenitor medio en número y peso de frutos por planta, pero se asoció con menor longitud de fruto. Las poblaciones del tipo Solterito de Oaxaca (C-14) y Bolita de Chiapas (C-18) presentaron los mayores contenidos de capsaicina (> 66 μg mL-1) y dihidrocapsaicina (> 96 μg mL-1), y en el caso del chile de Agua el contenido de CAP y DH fue menor a 44 y 42 μg mL-1, respectivamente. En los híbridos interpoblacionales el promedio en capsaicinoides fue menor que sus progenitores y no hubo diferencias significativas en la heterosis de híbridos respecto a las poblaciones progenitoras, excepto cuando en la cruza intervino el progenitor C-14, morfotipo de mayor contenido de CAP y DH. Los resultados muestran que es posible aprovechar la heterosis que se genera al cruzar poblaciones nativas divergentes morfológicamente, y diferentes en contenido de capsaicinoides y origen geográfico.

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