CARACTERIZACIÓN DE FRUTOS DE CIRUELA MEXICANA (Spondias purpurea L.) DEL SUR DE MÉXICO

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Irán Alia-Tejacal
Yanik I. Astudillo-Maldonado
Carlos A. Núñez-Colín
Luis A. Valdez-Aguilar
Silvia Bautista-Baños
Enrique García-Vázquez
Rafael Ariza-Flores
Fernando Rivera-Cabrera

Resumen

Sesenta y siete colectas de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) de los Estados de Guerrero, Morelos y Chiapas fueron evaluadas en sus características de fruto en masa, dimensiones, componentes del color (L*, C* y H*), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) y la proporción SST/AT. La masa del fruto, el ángulo matiz (H*) y la proporción SST/AT tuvieron los mayores coeficiente de variación (CV: 50-60 %) y contribuyeron a la formación de siete grupos. La masa de los frutos varió de 4.0 a 43.2 g; el color desde rojo (H* = 15) hasta con tendencia al verde (H* = 105), mientras que la SST/AT varió entre 3.0 y 63.2; está última debido a la variación en SST (entre 3.2 y 17.3 ºBrix) y en AT (entre 0.2 y 2.0 %). Estos resultados evidencian una alta variabilidad entre las colectas estudiadas y alguna con potencial para su utilización hortícola.

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Sección
Nota Científica

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