RENDIMIENTO Y CALIDAD NUTRIMENTAL DE FRIJOL EJOTERO (Phaseolus vulgaris L.) EN FECHAS DE SIEMBRA
Contenido principal del artículo
Resumen
En México el consumo per capita de frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) ha aumentado de 0.9 a 1.1 kg en los últimos años, por lo que se requiere incrementar su productividad y su calidad. Ello puede lograrse mediante prácticas agronómicas. La fecha de siembra es útil, para aprovechar al máximo las características del clima y que el cultivo exprese su potencial productivo. El presente estudio se realizó en Montecillo, Estado de México bajo condiciones de temporal o secano durante el ciclo primavera verano del 2005. Se utilizó el cv. de frijol ejotero ‘Hav-14’ de crecimiento indeterminado trepador, y el girasol (Helianthus annuus L.) cv. ‘Victoria’ como espaldera viva. Se determinó el rendimiento y la calidad nutricional del ejote producido en cinco fechas de siembra: 2 y 17 de mayo, 1 y 16 de junio, y 1 de julio. Las variables ambientales registradas fueron: temperaturas máxima y mínima, radiación fotosintéticamente activa, lluvia, evaporación y fotoperíodo. El mayor rendimiento (1170 g m-2) se obtuvo de la siembra del 2 de mayo y el menor (540 g m-2) en la del 1 de julio. El ejote fresco mostró los valores más altos en cenizas (9 %), fósforo (0.13 %), fibra detergente ácido (22 %), lignina (8.3 %), proteína (28.9 %) y grasa (0.88 %) en la siembra temprana del 2 mayo; en la siembra tardía del 1 de julio observaron los valores más altos en calcio (1.8 %), carbohidratos solubles (47 %), fibra detergente neutro (27.7 %), hemicelulosa (12.3 %) y materia orgánica (93.8 %). La conservación del ejote congelado y al vacío por seis meses no afectó su contenido de proteína.