INIAP-EETP-800 'AROMA PICHILINGUE', A NEW HIGH-YIELDING ECUADORIAN VARIETY OF FINE COCO

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Rey G. Loor-Solórzano
Freddy M. Amores-Puyutaxi
Segundo A. Vasco-Medina
James G. Quiroz-Vera
Teresa de J. Casanova-Mendoza
Arturo I. Garzón-Catota
Ignacio A. Sotomayor-Cantos
Juan C. Jiménez-Barragán
Omar M. Tarqui-Freire
Gladys A. Rodríguez-Zamora
Grisnel C. Quijano-Rivadeneira
Luis F. Plaza-Avellán
Hilton E. Guerrero-Castillo
Fanny G. Zambrano-Flores

Abstract

El bajo rendimiento es una de las principales limitantes que impide mejorar la producción de cacao (Theobroma cacao L.). El promedio mundial, de alrededor de 0.5 t ha-1 (Arvelo et al., 2016), se atribuye principalmente a la escasez de materiales genéticos productivos; sin embargo, existen excepciones como el clon ecuatoriano CCN 51, cuya productividad oscila entre 1 y 2 t ha-1, dependiendo del nivel de tecnificación.

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