‘QUETCHEHUECA ORO C2013’, A NEW DURUM WHEAT CULTIVAR FOR NORTHWEST MÉXICO

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Guillermo Fuentes-Dávila
Pedro Figueroa-López
M. Alfonso Camacho-Casas
Gabriela Chávez-Villalba
José L. Félix-Fuentes

Abstract

La producción mundial de trigo (Triticum aestivum L.) en el año 2010 fue de 651.9 millones de toneladas (FAOSTAT, 2011), y los principales productores fueron China, India, Estados Unidos de América, la Federación Rusa y Francia. México produjo 3.6 millones de toneladas, de las cuales exportó 1.1 millones de toneladas de trigo cristalino (OEIDRUS, 2013), pero importó 3.5 millones de toneladas de trigo harinero. Entre los sectores agroindustriales alimenticios en México, el trigo ocupa el segundo lugar en importancia después del maíz (Zea mays L.) (CANIMOLT, 2011). En este país, la superficie total sembrada con trigo en el ciclo otoño-invierno 2009-2010 fue 866,000 ha (INEGI, 2010), y en el estado de Sonora se sembraron 247,281 ha (28.55 %).

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