COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Lippia palmeri S. WATS)

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Ma. Magdalena Ortega-Nieblas
Ma. Refugio Robles-Burgueño
Evelia Acedo-Félix
Alberto González-León
Adriana Morales-Trejo
Luz Vázquez-Moreno

Resumen

Se estudió la composición química y la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Lippia palmeri S. Wats, colectada en dos localidades del estado de Sonora, México. Los aceites esenciales (AE) fueron obtenidos de las hojas del orégano por hidrodestilación, analizados por cromatografía de gases acoplada con espectrómetría de masas, y su actividad antimicrobiana fue investigada por difusión en disco. Los aceites esenciales de Álamos (AEA) y del Puerto del Orégano (AEPO) presentaron 50 y 60 constitu-yentes, respectivamente. Los componentes fueron clasificados como monoterpenos, sesquiterpenos y fenólicos. Los componentes más abundantes en AEA (> 2%) incluyeron p-cimeno, timol, isoaromandreno, carvacrol, γ-terpineno, p-timol, longipineno-epóxido y eudesmol; mientras que para AEPO fueron carvacrol, timol, p-cimeno, cariofileno, acetato de timol, α-bisaboleno, γ-terpineno, mirceno y α-cariofileno. Estos resultados implican que los quimiotipos involucrados fueron: p-cimeno/timol en AEA, y carvacrol en AEPO. En general, la actividad antimicrobiana de los AE contra cuatro bacterias Gram-positivas y seis bacterias Gram-negativas varió con respecto al origen de la planta. Sin embargo, ambos AE mostraron mayor actividad contra Escherichia coli O157:H7 y Staphylococcus aureus. Este es el primer reporte de la caracterización aceite del aceite esencial de L. palmeri, y estos resultados apoyan el concepto de que pueden ser utilizados para saborizar y preservar alimentos.

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Artículo Científico

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