Héctor E. Villaseñor-Mir
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Julio Huerta-Espino
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
María F. Rodríguez-García
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
René Hortelano-Santa Rosa
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Eliel Martínez-Cruz
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Eduardo Espitia-Rangel
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Ernesto Solís-Moya
INIFAP, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México.
Leodegario Osorio-Alcalá
INIFAP, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Santo Domingo Barrio Bajo, Etla, Oaxaca, México.
Luis A. Mariscal-Amaro
INIFAP, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México.
Luis M. Macías-Valdés
INIFAP, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, México.
Abstract
El trigo harinero (Triticum aestivum L.) es el cereal de mayor importancia mundial después del maíz (Zea mays L.); la producción mundial se destina principalmente para consumo humano (FAO, 2020). Diversos factores bióticos y abióticos reducen su producción; entre los factores bióticos, las enfermedades fungosas son las de mayor importancia (Beddow et al., 2015).