DIVERSIDAD FENOTÍPICA DEL MAÍZ CACAHUACINTLE EN EL VALLE DE TOLUCA, MÉXICO

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Andrés González-Huerta
Jaime Sahagún-Castellanos
Delfina de Jesús Pérez-López
Aurelio Domínguez-López
Rodolfo Serrato-Cuevas
Verónica Landeros-Flores
Ernesto Dorantes-Coronado

Resumen

Cacahuacintle es una raza de maíz (Zea mays L.) que se siembra en 20 000 ha en el Valle de Toluca para la producción de elote y 10 500 ha para la producción de “pozole”, un platillo mexicano. Aun cuando este maíz tiene un rendimiento de grano y precio aceptables (entre 2000 y 4000 kg ha-1 y en los últimos cuatro años su precio por kilogramo fue de 2.0 a $9.50) actualmente sólo se siembran poblaciones que los agricultores han seleccionado en forma visual. Para identificar poblaciones de Cacahuacintle que permitan explotar mejor su potencial genético, en 1999 se evaluaron 30 poblaciones en San Marcos de la Cruz, San Diego La Huerta y Calimaya de Díaz González, tres localidades ubicadas en el Valle de Toluca, Estado de México. En cada localidad las poblaciones se distribuyeron en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. El análisis a través de las localidades se hizo como una serie de experimentos en espacio. Los resultados permitieron concluir que: 1) La interacción genotipo x ambiente sólo fue significativa para el número de hileras de la mazorca; 2) Las poblaciones identificadas como 3, 5, 7, 19, 21 y 26 (que produjeron de 5719 a 6379 kg ha-1) son las de mayor potencial para utilizarse como base de un programa de mejoramiento; 3) La variabilidad genética de la raza Cacahuacintle permite hacer selección para reducir altura de planta, altura de mazorca y número de hileras de la mazorca, y para incrementar el rendimiento (variabilidad genética entre poblaciones de 45.9, 40.8, 47.0 y 50.2 %, respectivamente); 4) La variación entre poblaciones fue baja en otros atributos (H2 = 15.9 % para longitud de mazorca; para diámetro de mazorca, peso de olote y peso de grano por mazorca.

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Artículo Científico

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