NOHELY F2018, A NEW BREAD WHEAT VARIETY FOR THE MEXICALI VALLEY AND NORTHERN SONORA, MEXICO

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Jorge I. Alvarado-Padilla
Gabriela Chávez-Villalba
Velu Govindan
Miguel A. Camacho-Casas
Eliel Martínez-Cruz
Julio Huerta-Espino
René Hortelano-Santa Rosa
Alberto Borbón-Gracia
Héctor E. Villaseñor-Mir
Huizar L. Díaz-Ceniceros
Yara N. Bargas-Rubalcava

Abstract

En México las principales regiones trigueras se ubican en el noroeste, donde durante el ciclo agrícola otoño-invierno (O-I) /2018-2019 se produjo más del 73 % del total nacional, y Baja California contribuyó con el 8.8 %, con cultivo bajo régimen de humedad de riego (SIAP, 2020). En esta entidad, el trigo (Triticum aestivum L.) es uno de los cultivos de mayor importancia; en promedio de los últimos cinco ciclos (2014-2015 a 2018-2019), se sembraron 74,561 ha, con un rendimiento promedio de 5.8 t ha-1 (SIAP, 2020).

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New Varietie

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