DIVERSIDAD GENÉTICA Y HETEROSIS ENTRE HÍBRIDOS COMERCIALES DE MAÍZ DE JALISCO LIBERADOS EN LA DÉCADA DE 1990

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Moisés Martín Morales-Rivera
José Ron-Parra
José de Jesús Sánchez-González
José Luis Ramírez-Díaz
Lino de la Cruz-Larios
Salvador Mena-Munguía
Salvador Hurtado-de la Peña
Margarito Chuela-Bonaparte

Resumen

Se estudió la diversidad genética y la heterosis específica entre híbridos comerciales de maíz (Zea mays L.) liberados en Jalisco, México en la década de 1990. Los objetivos fueron identificar las mejores combinaciones entre los híbridos comerciales y definir pares heteróticos para la formación, en el corto plazo, de híbridos entre variedades y entre líneas en el mediano y largo plazo; asimismo, confirmar si las cruzas entre híbridos comerciales significan una mejor opción de obtención de semilla de autoconsumo, en comparación con el uso de generaciones avanzadas (F2) de los mismos híbridos. Se utilizaron nueve híbridos comerciales de maíz, divididos en dos grupos de seis con tres híbridos en común. Los cruzamientos entre híbridos así como sus generaciones F1 y F2 se evaluaron en cinco ambientes de Jalisco en condiciones de secano. Se calculó la diversidad genética (DG), los porcentajes de heterosis y los efectos genéticos de heterosis. Los promedios de DG entre los híbridos comerciales fueron: 0.76 y 0.97 para los Grupos 1 (A-7520, H-357, P-3296, C-220, Tornado y D801B) y Grupo 2 (A-7573, H-357, P-3066, C-220, Tornado y D-880), respectivamente; los cuales, se considera que no reflejan riesgos de vulnerabilidad genética en la producción de grano de maíz en Jalisco. La heterosis promedio para rendimiento de grano en el Grupo 1 (-9.8 %) y Grupo 2 (3.1 %) sugiere que existen cruzas con rendimientos de grano comparables a los de sus híbridos progenitores F1. Las combinaciones entre híbridos comerciales, como P-3296 x H-357 y A-7573 x H-357, podrían usarse como pares heteróticos en el desarrollo de nuevos híbridos. Se confirmó la superioridad en rendimiento de las cruzas entre híbridos sobre la F2 de los mismos.

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Artículo Científico

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