RENDIMIENTO Y ADAPTACIÓN DE LA VARIEDAD DE FRIJOL ‘NEGRO COMAPA’ EN DOS REGIONES DE MÉXICO
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Resumen
El frijol negro (Phaseolus vulgaris L.), de grano opaco y pequeño es de alta demanda en las regiones del centro y sureste de México. El objetivo de esta investigación fue determinar la adaptación y el rendimiento de la nueva variedad de frijol ‘Negro Comapa’ en áreas del trópico húmedo del Golfo y en el altiplano central de México. De 2007 a 2010 se estableció un ensayo de rendimiento de líneas de frijol que incluyó a esta variedad en seis ambientes del Estado de Veracruz (dos bajo temporal o secano, y cuatro bajo condiciones de humedad residual). En 2009 y 2010 también se evaluó en un ensayo nacional de rendimiento, en 13 ambientes de prueba en México: seis en Veracruz, cuatro en Guanajuato, uno en Durango uno en Sinaloa y uno en Chiapas. En el ensayo nacional, además del rendimiento se determinó la reacción de las variedades a las enfermedades que incidieron en forma natural. En los años mencionados, ‘Negro Comapa’ también se evaluó en pruebas de validación en terrenos de agricultores en 10 ambientes de Veracruz, uno en Oaxaca y uno en Chiapas. En ambos ensayos, el conducido en Veracruz y el nacional, ‘Negro Comapa’ mostró un rendimiento promedio de 1287 y 1764 kg ha-1, respectivamente, que superó al de los demás genotipos. En los sitios con presión por enfermedades, ‘Negro Comapa’ resultó resistente al virus mosaico común (BCMV) y a la mancha angular, y tolerante al virus del mosaico amarillo dorado del frijol (BGYMV). En parcelas de validación, el rendimiento promedio de ‘Negro Comapa’ fue 51 % mayor que el testigo del agricultor.