ATMÓSFERAS CON BAJO O2 Y ALTO CO2 PARA LA CONSERVACIÓN DE FRUTOS DE LITCHI

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Salvador Valle-Guadarrama
Angelina Alonso-Campos
Irán Alia-Tejacal

Resumen

La vida de anaquel de los frutos de litchi (Litchi chinensis Sonn.) es corta, debido al oscurecimiento del pericarpio. En este trabajo se evaluó el efecto de tratamientos de atmósfera controlada (AC) bajo refrigeración, sobre la calidad de frutos de litchi cultivar ‘Mauritius’. Se cosecharon frutos en fase de madurez de consumo (pericarpio rojo) en la región de Xicotepec de Juárez, Puebla, México. Se aplicaron cinco tratamientos de AC por 14 d a 5 ºC y 96 % de humedad relativa (HR), con O2 y CO2 en concentraciones porcentuales de (3-5), (3-10), (10-5), (10-10) y atmósfera normal (testigo). Después del tratamiento los frutos se almacenaron en atmósfera normal (aire) a 20 °C y 60 % HR por 6 d. Los atributos de color del pericarpio, luminosidad y cromaticidad, se mantuvieron en valores similares a los iniciales en frutos expuestos a AC, lo que no ocurrió en los frutos testigo. La mezcla gaseosa que produjo los mejores resultados fue 3 % de O2 y 5 % de CO2, con la cual se consiguió menor degradación de antocianinas y menor actividad fermentativa, y permitió una exposición posterior a condiciones ambientales de al menos 6 d adicionales.

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Artículo Científico

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