‘INIFAP H-560’, HÍBRIDO DE MAÍZ PARA LAS REGIONES CÁLIDAS DE BUENA PRODUCTIVIDAD

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Bulmaro Coutiño-Estrada
Alfonso Ramírez-Fonseca
Esteban Betanzos-Mendoza
Néstor Espinosa-Paz
Aurelio López-Luna
Robertony Camas-López
Manuel Grajales-Solís
Noel Gómez-Montiel

Resumen

En el Estado de Chiapas se producen anualmente 1.9 millones de toneladas de grano de maíz (Zea mays L.), de las cuales 97 % dependen de las lluvias del temporal, con un rendimiento promedio de 1.8 t ha-1. Según Turrent et al. (1992), en la región tropical de clima cálido húmedo y subhúmedo de Chiapas existen 142 000 ha de temporal que pertenecen a la provincia agronómica de muy buena productividad, por tener suelos profundos, fértiles y mejor disponibilidad de lluvias. Esta superficie se localiza en los Distritos de Desarrollo Rural de Tuxtla Gutiérrez, Villaflores, Comitán y Tapachula, principalmente, en donde los híbridos de maíz tienen un potencial de rendimiento de 6.4 t ha-1. Además hay 20 000 ha en los Distritos de Riego de San Gregorio, Cuxtepeques y Suchiate, en donde es factible obtener hasta 7.8 t ha-1.

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Sección
Nueva Variedad

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