DIVERSIDAD MORFOLÓGICA Y AGRONÓMICA DE MAÍCES NATIVOS DEL ALTIPLANO DE TAMAULIPAS, MÉXICO

Contenido principal del artículo

Javier González-Martínez
Mario Rocandio-Rodríguez
Aremi R. Contreras-Toledo
Santiago Joaquín-Cancino
Venancio Vanoye-Eligio
Julio C. Chacón-Hernández
Aurelio Hernández-Bautista

Resumen

El estado de Tamaulipas en México es considerado como parte de los centros de origen del maíz nativo, los maíces que ahí se cultivan poseen características agronómicas de importancia y son ampliamente diversos; sin embargo, los estudios de diversidad en el estado han sido pocos. Se analizó la diversidad morfológica y agronómica entre poblaciones de maíz nativo cultivadas en el Altiplano de Tamaulipas. Se establecieron experimentos en los municipios de Jaumave, Tula y Güémez, Tamaulipas, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar en los ciclos de siembra otoño-invierno 2016-2017 y primavera-verano del 2017, con 98 poblaciones de maíz nativo y dos testigos. Se registraron 33 caracteres morfológicos, se sometieron a análisis de varianza combinado; la agrupación de la diversidad se realizó mediante análisis de componentes principales. El análisis de componentes principales explico el 73.96 % de la variación total y mostró que los caracteres fenológicos y de mazorca fueron los que mayormente sustentaron la variación morfológica. El análisis de conglomerados permitió la identificación de dos grandes grupos morfológicos, donde predominó la raza Ratón. La variación del maíz nativo de Tamaulipas es amplia y contínua, en la cual se podrían encontrar alelos de interés para incorporarlos a programas de mejoramiento genético de maíz.

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Artículo Científico

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