Margarita Tadeo Robledo
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Alejandro Espinosa Calderón
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Enrique I. Canales Islas
INIFAP, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México.
Alan Monter Santillán
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Antonio Turrent Fernández
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Israel Arteaga Escamilla
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Consuelo López López
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Juan Virgen Vargas
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Noel Gómez Montiel
INIFAP, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero, México.
Mauro Sierra Macías
INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín de Bravo, Veracruz, México
Job Zaragoza Esparza
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
José de Jesús Macedo Gonzalez
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Roberto Valdivia Bernal
Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit, México
Benjamín Zamudio González
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Pablo Andrés Meza
Unversidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México.
Karen Elizabeth Aguilar Velazquez
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Resumen
Con 17.4 millones de toneladas, México es el principal importador de grano de maíz amarillo a nivel internacional (SIAP, 2022), su uso es para alimentos balanceados pecuarios, industria porcina, bovinos, ovinos, avicultura, huevo y otros rubros. El maíz es el grano de mayor relevancia en la alimentación para México, por su consumo per cápita de 346.4 kg por año, así como por el área de cultivo (7.3 millones de hectáreas), si bien el país es autosuficiente en producción de maíz blanco, ya que de 27.5 millones de toneladas, se destinan 13.5 millones para su consumo en tortillas (SIAP, 2022), la importación de maíz amarillo, así como los problemas internacionales para adquirir este grano, hacen urgente el incremento de producción y el fortalecimiento de este cultivo en la agricultura tradicional y de subsistencia, para ello se requieren variedades mejoradas de grano amarillo, con buena productividad para las áreas donde se siembra este tipo de variedades (Espinosa-Calderón et al., 2021b; Tadeo-Robledo et al., 2015). En la Mesa Central de México (2200 a 2600 msnm), en más del 50 % de las 1.5 millones de hectáreas, la humedad para el cultivo proviene de la precipitación pluvial, que con frecuencia llega retrasada, es insuficiente e irregular y obliga a sembrar con retraso, con afectación del cultivo por heladas tempranas, ya que las variedades empleadas de ciclo largo no logran su madurez y su rendimiento es escaso (1.2 t ha-1) (Espinosa-Calderón et al., 2021a).