Margarita Tadeo Robledo
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (UNAM-FESC), Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Alejandro Espinosa Calderón
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Enrique I. Canales Islas
INIFAP, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero, México.
Juan Virgen Vargas
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Alan Monter Santillán
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (UNAM-FESC), Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Antonio Turrent Fernández
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Israel Arteaga Escamilla
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (UNAM-FESC), Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Consuelo López López
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (UNAM-FESC), Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Noel Gómez Montiel
INIFAP, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero, México.
Mauro Sierra Macías
INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín, Veracruz, México.
Job Zaragoza Esparza
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (UNAM-FESC), Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Jose de Jesús Macedo Gonzalez
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (UNAM-FESC), Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Roberto Valdivia Bernal
INIFAP Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México
Benjamín Zamudio González
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (UNAM-FESC), Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Pablo Andrés Meza
Unversidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México.
Karen Elizabeth Aguilar Velazquez
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (UNAM-FESC), Ingeniería Agrícola, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Abstract
De acuerdo con el Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, el auge del sector agropecuario, desde 2015 a la fecha, ha expresado una alta dependencia alimentaria; en particular, en el cultivo de maíz, México se ha convertido en el principal importador mundial (SADER, 2020). En el caso particular del maíz de grano de color amarillo, su producción es deficitaria y su demanda aumenta cada año, importándose 17 millones de toneladas en los años 2020 y 2021 (López-López et al., 2021). Este maíz es usado principalmente para las actividades pecuaria e industrial. Es urgente elevar la producción de este tipo de grano, por lo que se requiere desarrollar nuevas variedades mejoradas públicas con ventajas (López-López et al., 2021; Luna et al., 2012; Martínez-Yáñez et al., 2017; Tadeo-Robledo et al., 2015).