H-391: A THREE-WAY WHITE GRAIN MAIZE HYBRID FOR THE SUBTROPICAL REGIONS OF MEXICO

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José Luis Ramírez-Díaz
Ivone Alemán-de la Torre
Alejandro Ledesma-Miramontes
Víctor Antonio Vidal-Martínez
Yolanda Salinas-Moreno
Dolores Briones-Reyes
Noel Orlando Gómez-Montiel
Alfonso Peña Ramos
César Augusto Reyes-Méndez

Abstract

El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante en México. La gran diversidad fenotípica y genotípica de razas y variedades de maíz existente en el país permite que se produzca en ambientes que van desde cero hasta los 3500 m de altitud (López et al., 2020). A pesar de esta enorme diversidad, las estadísticas nacionales de maíz indican que el rendimiento de grano promedio es de 3.8 t ha-1 (SIAP, 2022). Este promedio bajo se atribuye a tecnologías de manejo agronómico deficientes, falta de mecanización y uso de variedades mejoradas no adaptadas a las regiones en las que se siembran, entre muchas otras causas.

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