EFECTO DE ASPERSIONES DE BIORREGULADORES EN PRECOSECHA SOBRE EL CRECIMIENTO Y MADURACIÓN DEL MANGO KEITT

Contenido principal del artículo

Tomás Osuna-Enciso
Zulema M. Chavarín-Navarro
José A. Carrillo-Fasio
José B. Valdez-Torres
José Basilio-Heredia
Manuel A. Báez-Sañudo
Sergio Hernández-Verdugo
José M. Osuna-Rodríguez

Resumen

En el sur de Sinaloa, México en los municipios El Rosario y Escuinapa se cultivan 21,204 ha de mango (Mangifera indica L.) de las variedades Ataulfo, Tommy Atkins, Kent y Keitt, con producción en 2018 de 195,969 t. El mango Keitt es de interés por ser de maduración tardía (agosto-septiembre). Experiencias empíricas señalan que si se amplía el periodo de cosecha y los frutos tienen mayor vida útil se mejorará la rentabilidad; por ello, se planteó la evaluación del desarrollo y maduración con el uso de giberelinas (AG3 200 mg L-1, Biogib®) y citocininas (Agromil Plus® 2.5 mL L-1), así como un fungicida (Manzate® 2.0 g L-1) para combatir la antracnosis. Los biorreguladores, solos o mezclados, se aplicaron cuatro veces antes de la cosecha en las fechas 3 de mayo, 6 de junio, 2 de julio y 6 de agosto de 2016, cuando los frutos alcanzaron longitudes de 8.1, 10.5, 11.6 y 12.4 cm, respectivamente. Los frutos tratados con Agromil Plus + AG3 + Manzate incrementaron 1.9 cm de diámetro y 3.6 cm en longitud, comparado con los frutos testigo. La caída acumulada de frutos fue alta en el testigo (46 frutos/árbol) y Agromil Plus (50 frutos/ árbol), pero disminuyó con AG3 a 28 frutos/árbol, mientras que la mezcla AG3 + Agromil Plus + Manzate disminuyó a 14.7 frutos/árbol. Dicha mezcla también resultó el mejor tratamiento para mantener la vida útil y reducir la antracnosis de los frutos; así lo muestran los incrementos en firmeza de 95.3 newtons, acidez titulable de 0.21 % de ácido cítrico, reducción en sólidos solubles totales de 3.7 ºBrix, relación SST/acidez en 27 y severidad de antracnosis 24 %, a los 15 d de almacenamiento, comparados con los frutos testigos. El uso de AG3 en precosecha puede mejorar la calidad y la vida útil del mango Keitt cuando se combina con citocininas y se protege a los frutos contra antracnosis con fungicida.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>