COMPORTAMIENTO MECÁNICO Y FISIOLÓGICO DE FRUTOS DE MELÓN (Cucumis melo L.) BAJO COMPRENSIÓN AXIAL
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Resumen
Los frutos de melón (Cucumis melo L.) enfrentan muchos problemas durante la comercialización por su corta vida de anaquel. La
actividad metabólica inducida por factores externos e internos conduce a la pérdida prematura de calidad. Una forma de mantener las características de calidad en melón es minimizando los daños mecánicos que ocurren durante el manejo postcosecha. Se estudió el comportamiento fisiológico y mecánico de frutos de melón cv. ‘Copa de oro’ en dos estados de madurez (con desprendimiento manual, los que se separaron de la planta; y con desprendimiento natural, los que se separaron de manera natural), sometidos a compresión axial en dos posiciones (vertical y horizontal) y tres distancias de compresión (límite elástico, punto de biocedencia y punto de ruptura). Se midió producción de CO2, producción de etileno, pérdidas de peso, carga de compresión, porcentaje de deformación y módulo de Young. Se registraron incrementos significativos en la producción de etileno y velocidad de producción de CO2 al aumentar la deformación por la carga aplicada y con el estado de madurez avanzado del fruto. La compresión en posición vertical se tradujo en una reducción de la carga necesaria para la deformación y en incrementos en la deformación y pérdida de peso del fruto. Por tanto, la cosecha mediante desprendimiento manual, combinada con una posición horizontal del fruto con respecto a la carga de compresión, representa una buena opción para reducir los daños mecánicos durante el transporte y para conservar la calidad del fruto.