LIBERACIÓN COMERCIAL DE MAÍZ TRANSGÉNICO Y ACUMULACIÓN DE TRANSGENES EN RAZAS DE MAÍZ MEXICANO

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Antonio Turrent-Fernández
José A. Serratos-Hernández
Hugo Mejía-Andrade
Alejandro Espinosa-Calderón

Resumen

Se analizan aspectos del mejoramiento genético autóctono de maíz (MGAM), la biología reproductiva de la especie, la tecnología actual del ADN recombinante (TADNR) y la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (LBOGM), para inferir sobre la posible acumulación de transgenes en más de 50 razas nativas de maíz (RNM), a consecuencia de una eventual liberación comercial del maíz genéticamente modificado (MGM) en México. Se destacan las diferencias entre la primera oleada de MGM, importada de E.E. U.U. como grano y una segunda “oleada” de MGM adaptada a México. Los hábitos reproductivos del maíz lo hacen proclive a la difusión de alelos entre sus poblaciones, mientras que las prácticas del MGAM propician el cruzamiento por la ruta “semilla-polen”. En la etapa comercial actual de la TADNR no sería posible controlar el locus de inserción, por lo que los 50 eventos transgénicos independientes (ETI) del mercado mundial de semillas de MGM estarían dispersos en el espacio cromosómico. Tal dispersión haría posible que los ETI sean concentrables, por cruzamiento, en un solo genotipo. También es posible que con la liberación comercial de MGM, los ETI fluyan y se acumulen en el genoma residente de las más de 50 RNM. Se ignora si hay umbral(es) deletéreo(s) de acumulación de transgenes, más allá del cual se dañe la diversidad del maíz nativo; por tanto, el Principio Precautorio habría de prevalecer sobre cualquier otra consideración. La investigación pertinente habría de ser llevada a cabo bajo estrictas normas de bioseguridad, y sus resultados e implicaciones entendidas, antes de proceder a la liberación comercial de MGM al campo mexicano.

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Sección
Ensayo Científico

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