NAYARITA 22, A VARIETY OF PHILIPPINE MIRACLE RICE TYPE FOR MEXICO

Main Article Content

Edwin J. Barrios-Gómez
Jaime Canul-Ku
Marianguadalupe Hernández-Arenas
Enrique I. Canales-Islas
Juan Patishtan-Pérez

Abstract

El arroz (Oryza sativa L.) es, después del trigo (Triticum spp.), el cereal que más se consume en el mundo. En México, el consumo anual per cápita es de 10.1 kg; en el rubro de alimentos y bebidas, la adquisición del grano representa un gasto familiar de 9.1 % (SIAP, 2021). México no es autosuficiente y para satisfacer la demanda, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) genera variedades con características agronómicas sobresalientes de planta y grano, adaptadas a las regiones productoras de arroz en México. Uno de los resultados de este proceso es la variedad del tipo Milagro Filipino denominada Nayarita 22.

Article Details

Section
New Varietie

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>