H-303 ZAHIE, THREE-WAY BLUE KERNEL HYBRID ADAPTED TO SUBTROPICAL REGIONS OF MEXICO

Main Article Content

Ricardo Ernesto Preciado-Ortiz
María Gricelda Vázquez-Carrillo
Arturo Daniel Terrón-Ibarra

Abstract

México cuenta con una gran diversidad genética de maíz (Zea mays L.) representada por maíces nativos con adaptación, color, textura y sabor, entre muchas otras características diferenciadas. Esta gran diversidad constituye una oportunidad para la generación de maíces especializados con mayor valor agregado, que pueden tener impacto en la alimentación y salud humana, pecuaria y en la industria de transformación. El color del grano es una de las características que representan esta diversidad, con tonalidades que van desde el negro hasta el rosa pálido, pasando por los colores rojo y azul/morado, que son los más comunes (Salinas et al., 2010). El maíz pigmentado (o de color) tradicionalmente se emplea como ingrediente para diversos platillos típicos. Los pigmentos presentes en el maíz tienen potencial para ser utilizados con fines de investigación en áreas de la salud, nutrición, industria de alimentos y cosméticos (Urias-Peraldi et al., 2013). Los compuestos responsables de los colores en el grano de maíz son las antocianinas, las cuales poseen capacidad antioxidante, anti-mutagénica y anticancerígena, que se han relacionado con la prevención de ciertas enfermedades del sistema circulatorio y diversos tipos de cáncer, en particular del sistema digestivo (López-Martínez et al., 2009; Zhao et al., 2009). Salinas et al. (2012) informaron que en poblaciones de maíz de grano azul los pigmentos se localizan en la capa de aleurona, en tanto que en los maíces granate/rojo el pigmento está localizado principalmente en el pericarpio y, en los maíces magenta se encuentran en ambas estructuras (pericarpio y capa de aleurona).

Article Details

Section
New Varietie

Most read articles by the same author(s)