SEMAY OL, NUEVA VARIEDAD DE CÁRTAMO OLEICA

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Alberto Borbón-Gracia
Lope Montoya-Coronado
Xochilt M. Ochoa-Espinoza
Néstor A. Aguilera-Molina
Eva Ávila-Casillas
Carlos I. Cota Barreras

Resumen

El cártamo (Carthamus tinctorius L.) es una especie oleaginosa que presenta gran adaptabilidad por su rusticidad, bajos requerimientos hídricos (Singh et al., 2016) y pocos problemas de plagas. La planta produce semillas con aceite oleico y linoleico de gran calidad;  sin embargo, es un cultivo cuyo potencial de producción no se ha explotado (Ávila et al., 2017). La producción mundial de cártamo en el ciclo 2009-2010 fue de 697 mil toneladas de semilla, la más baja de los últimos siete años. Desde entonces se inició un incremento gradual y en el ciclo 2015-2016 se produjeron 981 mil toneladas, lo que representa un aumento del 40.7 %. En el periodo 2009-2016, México participó con el 16.3 % de la producción mundial (FAOSTAT, 2018).

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Sección
Nueva Variedad

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