ADNc RELACIONADOS CON LA MADURACIÓN DEL FRUTO DE GUAYABA (Psidium guajava L.). CARACTERIZACIÓN Y ANÁLISIS DE EXPRESIÓN

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Alberto I. Reyes-Silva
Héctor G. Núñez-Palenius
Gustavo Hernández-Guzmán
Ángel G. Alpuche-Solís
Cristina Garcidueñas-Piña
José F. Morales-Domínguez

Resumen

En este estudio se presentan los análisis bioinformáticos y de la expresión de cuatro clonas de ADNc que codifican para una poligalacturonasa (PG), para ácido 1 aminociclopropano-1-carboxílico oxidasa (ACCo), y para dos α-expansinas (α-Exp) en guayaba (Psidium guajava L.). Mediante RT-PCR se obtuvo un fragmento parcial de 301 pb (PgPG1) correspondiente a una PG que se expresa a partir de fruto maduro, uno de 320 pb (PgACO1) para una ACCo de fruto sobremaduro, y dos para α expansinas: uno de 466 pb (PgEXP2) de fruto sobremaduro y otro de 362 pb (PgEXP3) de pedúnculo. El análisis bioinformático de los ADNc mostró que codifican para proteínas putativas con una alta homología con proteínas relacionadas. La secuencia de aminoácidos de la proteína parcial PgPG1 contiene regiones características y conservadas de las PGs en plantas superiores y está relacionada con la maduración de frutos; PgACO1 mostró características presentes en todas las ACCo y está relacionada con la maduración; PgEXP2 y PgEXP3 contienen parte de los dos dominios presentes de las expansinas, y están agrupadas filogenéticamente con las α-expansinas. Los estudios de expresión mediante Dot Blot mostraron que el gen PgPG1 fue visible en todos los estadios de maduración del fruto, con mayor intensidad durante el estadio maduro; el gen PgACO1 fue visible en los cinco estadios de maduración del fruto y presentó su expresión más alta durante el estadio de transición, cuando comienza el cambio de color verde al amarillo (estos dos genes muestran comportamientos similares a los reportados en frutos climatéricos); en PgEXP2 la expresión génica se detectó en todos los tejidos, con un incremento a partir del estadio verde 2 al sobremaduro, similar al comportamiento reportado en frutos no climatéricos; para PgEXP3 la expresión fue visible en cuatro estadios de maduración del fruto y en pedúnculo, con mayor intensidad en el estadio maduro que en todos los demás.

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Artículo Científico

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