Mauro Sierra-Macías
Programa de Mejoramiento Genético del Maíz, Campo Experimental Cotaxtla (CECOT), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Km. 34 Carr. Veracruz – Córdoba, Apartado Postal 429, C.P. 91700, Veracruz, Veracruz México.
Artemio Palafox-Caballero
Programa de Mejoramiento Genético del Maíz, Campo Experimental Cotaxtla (CECOT), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Km. 34 Carr. Veracruz – Córdoba, Apartado Postal 429, C.P. 91700, Veracruz, Veracruz México.
Octavio Cano-Reyes
Programa de Mejoramiento Genético del Maíz, Campo Experimental Cotaxtla (CECOT), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Km. 34 Carr. Veracruz – Córdoba, Apartado Postal 429, C.P. 91700, Veracruz, Veracruz México.
Flavio A. Rodríguez-Montalvo
Programa de Mejoramiento Genético del Maíz, Campo Experimental Cotaxtla (CECOT), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Km. 34 Carr. Veracruz – Córdoba, Apartado Postal 429, C.P. 91700, Veracruz, Veracruz México.
Alejandro Espinosa-Calderón
Programa de Tecnología y Producción de Semilla, Campo Experimental Valle de México, INIFAP. Km 18.5 Carr. México – Lechería. Apartado Postal 10. C.P. 56230, Chapingo, Edo. de México.
Antonio Turrent-Fernández
Programa de Mejoramiento Genético del Maíz, Campo Experimental Cotaxtla (CECOT), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Km. 34 Carr. Veracruz – Córdoba, Apartado Postal 429, C.P. 91700, Veracruz, Veracruz México.
Noel Gómez-Montiel
Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Iguala, INIFAP.
Hugo Córdova-Orellana
Programa Trópicos Bajos, Mejoramiento del Maíz, Centro Internacional de Mejormiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Km. 45, Carr. MéxicoVeracruz. El Batán, Texcoco, Edo. de México.
Narciso Vergara-Ávila
Programa Trópicos Bajos, Mejoramiento del Maíz, Centro Internacional de Mejormiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Km. 45, Carr. MéxicoVeracruz. El Batán, Texcoco, Edo. de México.
Rodrigo Aveldaño-Salazar
Programa de Productividad, Campo Experimental Valle de México, INIFAP. Km. 18.5 Carr. México – Lechería, Apartado Postal 10, C.P. 56230, Chapingo, Edo. de México.
José A. Sandoval-Rincón
Programa de Mejoramiento Genético del Maíz, Campo Experimental Cotaxtla (CECOT), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Km. 34 Carr. Veracruz – Córdoba, Apartado Postal 429, C.P. 91700, Veracruz, Veracruz México.
Sabel Barrón-Freyre
Programa de Agronomía, Campos Experimentales de Ixtacuaco, Huimanguillo, Papaloapan y Loma Bonita, INIFAP.
José Romero-Mora
Programa de Agronomía, Campos Experimentales de Ixtacuaco, Huimanguillo, Papaloapan y Loma Bonita, INIFAP.
Filiberto Caballero-Hernández
Programa de Mejoramiento Genético del Maíz, Campo Experimental Cotaxtla (CECOT), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Km. 34 Carr. Veracruz – Córdoba, Apartado Postal 429, C.P. 91700, Veracruz, Veracruz México.
Miguel González-Corona
Programa de Agronomía, Campos Experimentales de Ixtacuaco, Huimanguillo, Papaloapan y Loma Bonita, INIFAP.
Esteban Betanzos-Mendoza
Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Valle de Apatzingán y Centro de Chiapas, INIFAP.
Abstract
En México, el maíz (Zea mays L), es el cultivo alimenticio más importante. A pesar de que su contenido proteínico (11 %) y sus proporciones de los aminoácidos esenciales lisina y triptofano son bajos (0.29 y .067 % respectivamente), en promedio proporciona 39 % de la proteína asimilable y el 59 % de la energía que ingieren los mexicanos. El consumo anual aparente de maíz es de 209.8 kilogramos por persona (Morris y López, 2000). En la región tropical húmeda del sureste de México se siembran anualmente 2.5 millones de hectáreas con maíz, que representan aproximadamente 40 % de la superficie total nacional dedicada a este cultivo y el rendimiento promedio no supera las dos toneladas por hectárea. A partir de 1996, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), han generado y evaluado híbridos y variedades de maíz de alta calidad de proteína (MCP), materiales también denominados QPM (Quality Protein Maize), que contiene hasta 100 % más lisina y triptofano que los maíces comunes sembrados actualmente. La lisina y el triptofano son aminoácidos componentes de las proteína, esenciales para el crecimiento y desarrollo humano.