‘ROELFS F2007’, NEW BREAD WHEAT CULTIVAR FOR NORTHWEST MÉXICO

Main Article Content

Pedro Figueroa-López
Guillermo Fuentes-Dávila
Víctor Valenzuela-Herrera
Gabriela Chávez-Villalba
José L. Félix-Fuentes
José A. Mendoza-Lugo

Abstract

La producción de trigo harinero (Triticum aestivum L. Thell.) en el sur de Sonora se ha reducido desde fines de los años 90 (Melis-Cota, 2008), después de la apertura del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, debido principalmente a la falta de competitividad del trigo nacional por su elevado costo de producción, transportación y calidad deficiente respecto al trigo importado. El Programa de Trigo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en el noroeste de México (Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur), ha contribuido a disminuir la brecha en el costo/beneficio y la calidad entre el trigo nacional y el importado, mediante la selección de variedades por rendimiento, resistencia a enfermedades, calidad y optimización del manejo agronómico (Camacho-Casas et al., 2007; Figueroa-López et al., 2008). Se suma además, el abastecimiento local que reduce los costos de transporte.

Article Details

Section
New Varietie

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>